Percée de la viande cultivée en Angleterre ?

Date publiée

Groep mensen die toast maken met kweekvlees

La viande cultivée est déjà disponible à Singapour depuis décembre 2020.  

Récemment, la FDA américaine a donné son accord pour que l'on puisse désormais commander des plats réalisés à base de viande de poulet cultivée au restaurant China Chilcano (Washington) ou au Bar Crenn (San Francisco) du célèbre chef 3 étoiles Michelin Dominique Crenn .

Selon Didier Toubia, PDG d'Aleph Farms, l'obtention de l'agrément officiel au Royaume-Uni pourrait prendre encore quelques années, mais le potentiel de réussite et de croissance sur le marché britannique est considérable. Des études ont montré que 80 % des consommateurs britanniques souhaitent essayer la viande cultivée. Ce pourcentage s'élève à 84 % chez les Millenials et à 88 % chez la génération Z.

Le gouvernement britannique a récemment investi 12 millions de livres sterling dans un nouveau centre pour l'agriculture cellulaire, appelé CARMA, afin d'aider le pays à devenir le leader mondial de cette technologie innovante.

Seth Roberts, responsable politique chez GFI Europe, estime qu'il est essentiel que la politique reste sur la bonne voie et que les réformes prévues concernant les nouveaux aliments suivent rapidement afin que les entreprises britanniques de viande cultivée puissent avoir des perspectives d’avenir dans leur pays.

Les avantages de la viande cultivée sont importants pour les humains, les animaux et la planète.

"Une recherche évaluée par des pairs (CE Delft - l'étude a été soutenue par GAIA et GFI), montre que la viande cultivée peut réduire les émissions de gaz à effet de serre jusqu'à 92 % et la pollution de l'air jusqu'à 94 %, et utiliser jusqu'à 66 % d'eau en moins et 90 % de terres en moins que le bœuf conventionnel. Elle peut également être produite sans antibiotiques, ce qui réduit le risque de résistance aux antimicrobiens", explique Aleph Farms.

 

Sources : 

https://www.foodingredientsfirst.com/news/cultivated-meat-in-the-uk-aleph-farms-files-britains-first-cell-based-steak-application.html

https://vegconomist.com/cultivated-cell-cultured-biotechnology/cultivated-meat/worlds-first-cultivated-beef-burger-10th-anniversary/

https://guide.michelin.com/be/nl/district-of-columbia/washington-dc/restaurant/china-chilcano

https://www.chinachilcano.com/event/good-meat/

https://www.barcrenn.com/

https://www.foodnavigator.com/Article/2023/04/14/uk-government-invests-12m-in-sustainable-protein-hub